Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Маршрут «северное кольцо». Второй приступ.

Нерешённая задача склонна становиться нерешаемой, а непреодолённый маршрут так и норовит записаться в непреодолимые. Пару дней назад я проложил кольцевой маршрут вблизи города и попробовал его проехать. К сожалению, дорога на самом интересном месте прыгнула в кусты и там затерялась. Местные жители добавили, что дороги там в общем и больше нет. Здравый смысл говорит, что местным лучше знать, но я то прокладывая маршрут по гуглокарте чуть не с лупой ползал и на этом лесном участке есть изменение текстуры, которое должно обозначать дорогу! В общем, решение принято — ехать второй раз, но с другой стороны кольца.

В череде дождливых дней выпал один по прогнозу малооблачный — ехать сейчас или никогда! Чем больше дождей, тем меньше шансов проехать — лесные дороги размокнут. Досадное неудобство — западный ветер 4-6м/с. Конечно же, он оказался встречным (или встречно боковым) на большей части пути. С горки, где обычно 30км/ч без напряжения сегодня удавалось лишь 22км/ч причём с постоянным педалированием. Благо, что ехал на дорожном велосипеде старого образца — руль «баранка» позволяет сильно уменьшить сопротивление воздуха при нижнем хвате. При боковом ветре приходилось наклонять велосипед и ехать под углом — чтоб не сносило. Всю дорогу приходилось активно работать переключателем скоростей.

Ладно, всё это лирика. Перейдём непосредственно к маршруту. Вот так он выглядит с высоты птичьего полёта:

Выезжаю в промзону. Что-то много КамАЗов ездит… Хорошо когда они попутные — создают небольшую попутную волну воздуха уменьшающую встречный ветер. Плохо, когда они везут что-то сыпучее — как под мелкий град за ними попадаешь… Первый пункт на посещение — Шухободь.

Руины там есть, а я их до сих пор не достаточно обфотографировал. Сворачиваю с дороги и рулю к ним. Рядом озерцо с утками. Завидев меня они дружно топают, думают, кормить буду. Извините, в следующий раз обязательно что-нибудь захвачу.

Фотографирую руины с разных ракурсов. К сожалению, внутрь особо залезть не получится — для этого нужно кого-то оставить снаружи с велосипедом, а я один.

В одной руине внутри яледы использования под склад или автомастерскую, в другой только следы разрухи и запустения. Киваю на прощанье уткам и возвращаюсь на трассу. Как оказалось, КамАЗы заполонившие дорогу ездая на карьер близ Слабеево — видимо он возобновил работу. Или оттуда что-то массово воруют. 😉

Несколько горок, пара поворотов и я почти у Абаканово. В нём пекут вкусный хлеб. Но мой путь лежит дальше. Выбираю дорогу больше всего соответствующую направлению на карте и кручу педали. Заручевье. Если правильно помню, то здесь заканчивается асфальт и дорога становится укатанной гравийной. Следующий пункт — д. Осеевская, довольно большое поселение. Дорога ещё ухудшается — становится двухколейной слегка заросшей. Далее последний оплот цивилизации — Куксино. Название — намёк что дальше будет не весело? Посмотрим… Колеи дороги покрываются слоем травы, но ещё прослеживаются. Последний опроный пункт — пара домов на краю луга. Дорога прячется в траву, но всё ещё различима. А вот ехать уже затруднительно. Спешиваюсь, и шагаю — то я в колее на полметра ниже велосипеда, то велосипед в колее, что я сверху руль придерживаю.

Как вам передать всю массу впечатлений, когда идёшь по колее отмеченной примятой травой и следами какой-то техники оставшимися, по видимому, с весны? Теоретически знаешь, что дорога должна вывести к нужному пункту, но реально нет ориентиров, чтоб к ним привязаться, а если какое-нибудь ответвление этой тропы покажется чуть толще и сочтёшь его «главной дорогой» в этом поле, то можешь промахнуться и либо попасть в болото, либо пройти мимо деревеньки с другой стороны, а это ещё 5-10 км по полям и лесам. Кстати, лесная дорога тоже не проезжая —  множество поваленных деревьев, временами заросли травы. В лугах трава норовит обмотать педали, в лесах хищные насекомые (зовут их «лосиные вши«) норовят забраться если не под кепку, то за шиворот уж наверняка. Да, ещё недавние дожди вносят свою лепту в копилку удовольствий дерзнувшего пройти этим путём. В общем впечатлений непередаваемые. 🙂 Да, чуть не забыл про нежные поглаживания крапивы и еловых лапок.

С такими радостными размышлениями я брёл с велосипедом в руках через лес и размышлял, какой лимит time-to-live выставить, т.е. сколько времени идти вглубь леса, прежде чем развернуться и возвращаться как пришёл. Поспорил со своим внутренним я, сошлись на интервале в 1 час. Тем временем перешагнув очередной трухлявый ствол выбрался на просеку под ЛЭП. Ура! Значит азимут держу верно и до остался относительно небольшой участок леса. Значит не придётся возвращаться по своим следам и удастся пройти намеченный маршрут! Вперёд! Минут 10 ходьбы по пересечённой лесной дороге и начинает казаться, что уже можно даже ехать. Пробую. О! 8км/ч это уже весьма приятно знаете ли. 🙂 Ещё немного и передо мной расстилается очередной луг — это значит я выбрался из леса и до д. Марьинской от которой сносная дорога уже рукой подать! Я смог! Я прошёл! Воодушевление смывает все сомнения возникшие за время пути через лес. А 13км/ч по лугу кажутся мега скоростью. 🙂

Собственно, вся интересная часть закончена. Остаётся выбраться на трассу Череповец-Рыбинск и ехать. На выезде на трассу А114 мне на колесо садится трактор «Беларусь». Проехали мы так какое-то время (мне не жаль — пусть сидит), а затем ветер напомнил, что хоть город и не далеко, но силы стоит поберечь. Поменялся с трактором местами, сел я ему на колесо. В воздушном мешке за ним и ветер почти не ощущается, и о машинах можно не переживать — одного маленького велосипедиста может и не заметят, а вот большой трактор и меня вместе с ним обязательно объедут. К сожалению через 4 км трактор сдался и съехал на какую-то обочину. Впрочем, до города оставалось уже не много и ни что не помешало неспешному возвращению домой. Маршрут «северное кольцо» пройден!

Реклама

Август 24, 2010 - Posted by | Отдых | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: