Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Не в ответе

Давно хотел написать этот пост, но всё как-то был занят или отвлекался на всякие мелочи… Решил, что пора отбросить всякие «обстоятельства» и, наконец-то, написать.

Итак, о чём же этот пост? Возможно вы замечали, что по большому счёту никто ни за что не отвечает. Немного примеров:

— Почему работа не выполнена в срок?
— А вы хотите, чтобы за такую зарплату я ещё и работал??

— Предвыборные обещания депутата Х после выборов были благополучно забыты и, разумеется, не выполнены.

— Извините, граждане-трудящиеся, зарплата будет на неделю позже. Сейчас денег нет.

— Свою машину паркую на газоне. Может это и нарушает какой-то закон, но мне так удобней и пока никто не штрафует.

— Студенты, вы написали контрольную отвратительно! Зачтено три работы из 20.
— А когда можно переписать?

Именно об ответственности за свою работу и одной из причин её отсутствия я и напишу в этот раз.

Даже если по всем признакам человек должен отвечать за то, что делает спросить с него за недостатки работы некому. А если есть кому, то уж средств воздействия для исправления ситуации однозначно не найдётся. Да, можно валить на то, что «не мы такие, жизнь такая…» и прочие отмазки. Естественно, доля правды в этом есть. Куда легче «прогнуться», чем обзавестись твёрдыми убеждениями и отстаивать их. Сейчас хочу показать одну из причин того, как «жизнь такая» становится.

Не секрет, что молодые специалисты выпускаемые из ВУЗов играют значительную роль в обществе. В конце концов именно им то самое общество и двигать в ближайшем будущем. Но уже к моменту выпуска они твёрдо уяснили, что в принципе ни за что отвечать не надо: пробухать полсеместра, а потом выпросить у кого-нибудь конспект — это круто, списать на экзамене — чуть не героизм, честно учиться — получишь ярлык «ботан», а уж если преподаватель хочет, чтобы его предмет студенты знали, то он окажется минимум «зверь» и вызывает у студентов только непонятки — «чего это он от нас хочет и цепляется». Курсовые успешно заказываются в компаниях «помощи студентам», а на защите делаются круглые глаза, когда преподаватель спрашивает о том, что в работе написано или (какой наезд!) о том, что из этой работы непосредственно следует. Немного лучше обстоит дело с дипломом. Но те, кто до него доходят практически убеждены — раз не выгнали раньше, не выгонят и сейчас.

А преподаватель смотрит на таких бездельников и про себя думает «этих остолопов научить невозможно, но если всех отчислить, то учить будет некого и заплаты не будет». В результате такие недоспециалисты выходят с дипломом о высшем образовании. И принимаются применять свои отсутствующие знания для решения практических задач… 😦 После этого не надо задавать вопрос «Почему у нас всё делают через задницу?» Ответ очевиден.

В тоже время в училищах такого бардака быть не может в принципе. Бардак есть, но другой. Например, проверить работу сварщика проще: развалилось то, что сделал — незачёт.

В давние времена был хороший принцип. Создатель чего бы то ни было первым испытывает своё творение. Строители моста сажались под мостом, а по нему запускался гружёный воз. Если сделали халтурно, мост рухнет и раздавит нафиг бракоделов, второй раз халтурить не станут — уже некому будет.

Тот же принцип можно применить и сейчас к существенной части дипломных работ. Да, многие работы чисто теоретические, но многие претендуют на практическую значимость! Такие работы я проверял бы не на основании слов защищающегося, а по простому принципу: решает разработка заявленные задачи или нет. Решает — отлично, не решает извини, не защитился.

Я был на предзащите программистов (специальность ПО) в прошлом году. Были интересные работы. Например, система управления системой вентиляции на предприятии. Разработка действительно функционировала на предприятии и отвечала всем заявленным требованиям. Были сомнительные работы. Целая группа студентов разрабатывала игру. Обещали офигительный интерес, немерянную прибыльность и радужные перспективы. К моменту предзащиты были только рассказы, о том как всё это будет. К моменту защиты я не слышал ни об одном человеке игравшем в эту игру. Даже бету. Через полгода — ни одного упоминания о ней. Может что-то и было сделано, но заявления были явно громче, чем реально сделанная работа. Я бы сказал «извините, неуд». И были явно провальные работы. Один недопрограммист пытался убедить уважаемых слушателей, что банальный форум названный «инновационным средством для обеспечения коммуникаций между разработчиками ПО и менеджментом» это что-то более существенное, чем банальный форум. К слову он работал в компании по разработке ПО и эта компания даже не задумалась о внедрении этой «разработки», тем не менее диплом он защитил… Хотя практическая ценность нулевая в отличие от заявленной. И что больше всего меня угнетает такие «специалисты» выходят на ответственную работу, от них что-то зависит и (о ужас!) иногда они принимают решения.

А нужна всего-то возможность жёсткой проверки и непосредственной личной ответственности за то, что делаешь.

Реклама

Январь 6, 2009 - Posted by | Мысли, Работа | , ,

6 комментариев »

  1. привет, интересная статья.

    комментарий от vituson | Январь 10, 2009 | Ответить

  2. Уже не первую неделю вас читаю. Больше всего нравится стиль изложения. Даже с практикующим писателем можно спутать 😉 Можно сказать, что прямо на раз все прочитываю.

    комментарий от Petja | Июль 18, 2009 | Ответить

  3. Интересно, а можно у вас брать новости с ленты (RSS или как там ее?)? Ссылку на источник обязательно поставлю.

    комментарий от Sanek | Август 15, 2009 | Ответить

  4. Бери новости с как-там-её 😀

    комментарий от Sir Bezdelnik | Август 15, 2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: