Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Томас Роллестон «Мифы, легенды и предания кельтов»

kelts Заинтересовался я последнее время мифами и легендами разных народов. Не так давно прочёл и описал здесь «Мифы народов севера», сейчас вот кельтские мифы, следующие читаю мифы Китая…

Ладно. Собственно о книге. Сразу говорю — мне понравилось! Книга представляет собой сжатый обзор мифов, тенденций и течений связанных с кельтами. Сами кельты — загадочный народ, обитавший на существенной части европейской территории, оказавший сильное влияние на все европейские народы и практически изчезнувший с течением времени.

Наиболее сохранившиеся легенды кельтов можно найти у инландцев и уэльсцев. В меньшей степени в Шотландии и Британии. Да и вообще, кельты принципиально свои знания не записывали, а передавали в устной форме в узком кругу появящённых — друидов.

Божества у них приходили в три «потока». Причём третий поток, похоже, инициирован христианством для плавного перехода от язычества к единобожию. Судя по книге — кельты единственный народ вполне мирно принявший христианство. Без насаждения силой и уничтожения приверженцев старых культов.

Типичная героическая история развивается по такому сценарию. Поехал великий герой н охоту и увидал чудо зверя, за которым погнался, но догнать за три дня не сумел. Притомился, остановился лагерем. Тут чудо зверь оборачивается анторпоморфным божеством и взывает «у нас тут разборки божественные и мы терпим поражение, помоги, герой, а мы в долгу не останемся!» Герой соглашается, побивает супостатов и с богатыми дарами вертается домой.

Особо интересной мне показался рассказ о «короле Артуре». Эта легенда НЕ относится к кельтским и в книге разбирается специально, чтобы её не приписывали кельтам. А сама легенда появлялась так. Был ~5 веке н.э. удачливый военный вождь «Артур» (имя с учётом трансформаций языка можно считать таким), окрестные племена его славили и уважали. Барды сложили о нём пару-другую песен и разнесли по островам и на материк. Где-то веке в 10 собиратель легенд услышал эти песни и собрал красивую историю, в которой «Артур» уже не просто вождь, а практически Божественное Воплощение.   (Кельтские боги не чурались людей, хотя как правило были невидимы.) Ещё несколько веков спустя легенда была переписана в духе рыцарских романов, «Артур» стал королём, появился остров Авалон, мудрец Мерлин и прочая, прочая…

Вердикт. Всем рекомендую.

Advertisements

Ноябрь 23, 2008 - Posted by | Обзоры книг | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: