Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Том ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами»

deadline

deadline

Сразу скажу, что впечатление от книги у меня сильно двойственное… Поэтому позволю себе отступить от правила и процитировать часть аннотации:

«… управление проектами — это прежде всего работа с людьми. … Каково оптимальное число людей в команде на разных этапах проекта? Как можно оптимизировать работу, если перед вами поставлены жесткие сроки? … Какими качествами должен обладать хороший руководитель?
Обо всем этом вы узнаете из данной книги, которая к тому же представляет собой не сухой научный труд, а… увлекательный приключенческий роман!»

К сожалению, об авторе в книге сказано крайне мало — только то, что он руководитель консалтинговой компании. Поэтому выводы о его принадлежности к «программистам» или «менеджерам» делаю только на основании текста книги. Скорей всего он из менеджеров…

Итак, по сути.
Краткое содержание: Хороший менеджер уволен из своей конторы и ему предоставляется уникальный шанс возглавить руководство несколькими крупными IT проектами. Причём есть возможность создать несколько групп с тем, чтобы разными средствами решать одну и ту же задачу и выяснять, какой же способ эффективней.

Далее постоянно помним об этом условии: ситуация фантастическая и рассматривается как умозрительный эксперимент. (иначе я бы сразу сказал — к стенке такого менеджера).

Автор со своим героем последовательно проходит все стадии жизни (и смерти) IT проекта по ходу дела высказывая своё мнение и его альтернативные варианты. Не секрет, что разработка ПО обладает своей спецификой (как, впрочем, любое дело). В частности, редкий проект укладывается в заранее отведённый срок, разработчика сложно заменить в ходе работы, увеличение количества разработчиков не обязательно ускорит разработку и т.д. Все эти особенности очень неплохо «разжёваны» автором. Следуя американскому стилю таких книг он в конце каждой главы выделяет три-четыре содержательные фразы, которые «жевались» всю главу.

Но все рекомендации о том, как сделать работу по проекту результативней и качественней преподносятся с видом чуть ли не божественного откровения. Не знаю, может для менеджеров это большая новость. Но спросите любого толкового разработчика, что ему нужно для лучшей работы, и он не задумываясь назовёт практически всё указанное в книге! А если задумается, то, возможно и что-то ещё полезное добавит.

В моём изложении ключевые моменты:

  • серьёзно думать до начала работы;
  • приступать к реализации когда всё продумано, а не по приказу;
  • давление на разработчика не способствует ускорению работы/улучшению качества;
  • длительность проекта величина почти объективная, не изменяемая приказом босса;
  • не мешать разработчику работать навязчивым контролем/совещаниями/планёрками/отчётами;
  • в команде должно быть ровно столько человек, сколько необходимо для данной задачи в данный момент, удвоение штата не приблизит вдвое завершение проекта, а скорее отодвинет его;
  • защищать команду от всех вмешательств, мешающих ей плодотворно работать.

В то же время автор совершенно нормально воспринимает и упоминает мимоходом такие менеджерские «хитрости»:

  • не дать человеку возможности профессионального роста мотивируя «у тебя прекрасно получается то, что ты уже делал раньше, поэтому повтори в этом проекте, а о росте подумаем в следующем»…
  • отправить команду заведомо плохим путём «потому что так сложились обстоятельства» (здесь усиленно вспоминаю, что это не практическое руководство, а умозрительный эксперимент);
  • отправить команду на работу не по профилю только потому, что «кого-то же надо».

В общем, как сразу сказал, отношение двойственное.

Вердикт: рекомендуется к прочтению и обдумыванию менеджерам, менеджерам от IT (чтобы знать, как вести себя с разработчиками) и, в меньшей степени, программистам и прочим разработчикам (чтобы знать, чего ждать от менеджеров).

Купить.
Если вы относитесь к одной из названных категорий или просто сочувствующим/любопытствующим — можете приобрести эту книгу в интернет магазине.

Advertisements

Сентябрь 14, 2008 - Posted by | Мысли, Обзоры книг, Около работы | , , , ,

1 комментарий »

  1. Когда первые впечатления прошли решил отметить ещё два важных момента.
    «+»: Автор предлагает некоторые методы для оценки размера (трудоёмкости, длительности) проекта. Вопрос действительно важный и сложный. Хорошего ответа на него пока не встречал.
    «-«: Автор рекомендует менеджерам принимать решения «нутром». Имхо, менеджерская требуха не лучший советчик в важных вопросах.

    комментарий от Sir Bezdelnik | Сентябрь 16, 2008 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: