Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Памперс для принтера

Начало истории — здесь.
Краткое содержание: принтер сказал, что у него полный запас чернил и поэтому он не будет печатать.

Развитие истории  оказалось таким любопытным, что я решил посвятить ей ещё один пост.

Итак… Принтер с признаками неработоспособности я понёс в сервисный центр. При его выборе  победила лень — выбрал ближайший, а не тот, которому доверяю. В этом СЦ сказали, что Canon’ами они не занимаются, но знают, где официальный Сервис Цент по ремонту Canon’ов в городе. Идти оказалось не далеко. Пришёл. Сдал.

День следующий. Звонок из СЦ — ваш принтер отремонтирован — забирайте. Думаю — где-то здесь подвох (когда сдавал сказали, что займёт от 5 до 7 дней), но надеюсь на лучшее. Пришёл, забрал. Снабдили официальной бумагой о проделанной работе. В бумаге всё так красиво расписано… кто, когда сдал и на что жаловался, кто, когда и какую неисправность нашёл и устранил, во сколько всё это дело обошлось (стоило, кстати, 450р). Больой печатью и подписями Сторон заверено. Всё честь по чести. Одним словом — цивилизация.

Немного картину портит кассовый чек с надписью «наличные», хотя в бумаге сказано, что оплата проведена по безналу… Ну да не будем цепляться к мелочам. Особенно не существенным.

А вот теперь, собственно история и начинается.

Приношу принтер домой, подключаю и… лицезрю все теже симптомы, с которыми его и сдавал в «ремонт». Озадачиваюсь. Решаю исходить из предположения, что СЦ не наё… не обма… не просто так берёт деньги. Можно, конечно, снова отнести принтер в СЦ — пусть не халтурно делают, коли спецами назвались. Но носить принтер туда-сюда в общем лень. Попробую разобраться сам. Тут вспоминаю про дополнительное ограниение для решения этой задачи — черз два часа волейбол, а играть помня о нерабочем принтере не очень приятно.

Соображаю, в чём ещё могут быть проблемы:

  • шнур питания
  • шнур USB
  • драйвер

Ок. Попробую с этой стороны. Переставляю драйвер — нет реакции. Кабелям вроде портиться не с чего — висят себе спокойно, никто их не трогает. Заменить их нечем. Можно, конечно, купить, но ближайший магазин далеко. Зато поблизости есть палатка с USB переходниками, а у меня есть кабель с разъёмом mini USB (для принтера нужен USB A-B)… Мысль! но если не правильная, приведёт к потере времени и лишним расходам. Отбрасываю её.

Перечитываю заключение СЦ — «переполнение счётчика отработанных чернил». Собственно, вся работа СЦ и заключалась в том, чтобы правильно диагностировать проблему, а потом сбросить счётчик. Будем считать, что хоть с диагностикой не ошиблись, раз уж неисправность не устранена. А время идёт…

Google. После непродолжительных поисков выясняю, что принтеры имеют специальную ёмкость/впитывающий материал куда сливаются чернила при чистке сопел, например. Эта штука и называется «памперс» применительно к принтерам. Эти слитые чернила принтер скурпулёзно подсчитывает и когда решает, что «памперс уже грязный» отказывается работать до чистки.

Продолжаю поиск, нахожу инструкцию по сбросу счётчика.

  1. Установить в принтер печатающую головку
  2. Включить принтер кнопкой «Power» (только для i320 в SM предписано провести «кнопочный вход» — удерживая нажатой кнопку «Power», подключить провод питания. Индикатор загорится зеленым цветом. Не отпуская кнопку «Power», два раза нажать кнопку «Resume» — при каждом нажатии индикатор меняет цвет: на желтый при первом нажатии, на зеленый – при втором. Однако на практике «кнопочный вход» надо проводить на всех моделях, если счетчик памперса взведен и присутствует соответствующая индикация)
  3. Подключить принтер к компьютеру (подразумевается не только подключение кабеля USB, но и установка драйвера). Используя General Tool для нужной модели принтера, выбрать USB PORT в открывшемся окне.
  4. Сделать отметку в «EEPROM Clear». EEPROM, в том числе и памперс, сбросятся после выполнения тестовой печати.

У меня принтер i350. Забегая вперёд (теперь я уже учёный — знаю) скажу, что i250, i255, i320, i350, i355 очень близкие модели и сервис для них осуществляется одинаково. Бегло читаю инструкцию — бросаюсь искать программу General Tool. Нахожу (какая-то хитрая компактная версия), запускаю и… ничего. Озадачился — тожет нет результата из-за урезанности программы? может неверен подход? а может всё-таки кабели виноваты?

Загоняю сомненья в дальний угол и снова к поиску. А время почти истекло…
И вот, спасительный текст. Инструкция «что делать» с указанием возможных ошибок. В общем-то, это оказалось «вторым открытием» решения. В приведённой выше инструкции сказано, как надо нажимать подключать кнопки и кабель, чтобы войти в сервисный режим. Этот этап я, увы, в первый раз пропустил.

В результате принтер снова работает, а я рад и попутно размышляю, что впервые четыре слова «переполнение счётчика отработанных чернил» (единственное полезное от  посещения СЦ) обошлись мне так дорого (450р).

Зато смог установить, что же было сделано в СЦ и почему ошибка не была устранена, хотя они торжественно заявили, что всё работает. Если выполнить только «кнопчный вход», то принтер работает до следующего выключения питания. Похоже, именно это в СЦ «специалисты» и сделали. Программно же сбросить датчик «забыли».

Итак, повторю необходимые действия для сброса счётчика отработанных чернил и реанимации принтера:

  1. Выполнить кнопочный вход (удерживая нажатой кнопку «Power», подключить провод питания. Индикатор загорится зеленым цветом. Не отпуская кнопку «Power», два раза нажать кнопку «Resume»).
  2. Выполнить программное обнуление счётчика с помощью General Tool.
Advertisements

Сентябрь 4, 2008 - Posted by | Компьютерное железо, Мысли, События | , , , ,

4 комментария »

  1. Впечатляет 🙂 Молодец.. все так логично, прям поражаюсь ходу твоих мыслей. Теперь ты с гордостью можешь прийти в этот непутевый (хоть он и по пути 😉 ) СЦ и заявить, что они полные болваны и умеют лишь бросаться словами. Ну это малость самоутверждение, но должен же кто-то открыть им глаза 🙂

    комментарий от Татьяна | Октябрь 14, 2008 | Ответить

  2. А зачем? Допустим приду и заявлю. Девушка-«ресепсионистка» поймёт только что на её СЦ опять катят бочку, но как-то странно — не требуя денег, а чего-то объясняя. Если выковырять ремонтника из подсобки, то он вполне может согласиться со всем изложенным. И что дальше?

    комментарий от Sir Bezdelnik | Октябрь 14, 2008 | Ответить

  3. а ты тогда потребуй денег, чтобы не ломать их стереотипы 🙂

    комментарий от Татьяна | Октябрь 18, 2008 | Ответить

  4. 🙂 😀 Больше месяца прошло — поздно. Здесь максимальный «приз» не стоит минимально необходимых усилий. А судебное дело о невероятном ущербе из-за проявленного ими непрофессионализма (чтобы отсудить большие миллионы) раздуть врят ли удастся.

    комментарий от Sir Bezdelnik | Октябрь 20, 2008 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: