Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Интервью с Li.ru

Юрий Синодов, главред roem.ru, взял интервью у владельца портала Liveinternet.ru Германа Клименко. Интервью выложено и в видео-, и в текстовом формате. Собеседники касаются истории Яндекса, Рамблера и других крупных порталов, проблемы адекватности счётчика Liveinternet и изменений с его помощью доли рынка у поисковиков, о том, обгонит ли Google Яндекс и когда, о лирушечных блогах и интернет-зависимости. Вот наиболее интересные фрагменты:

Юрий Синодов: Вы ощущаете давление, которое вы оказываете на российские поисковики, в частности своим же сервисом статистики?
Герман Клименко: У нас идут споры. Правильно ли мы показываем. Мы считаем трафик по переходам. Мы сравниваем количество переходов с «Яндекса» с количеством переходов с Google. И у нас идут споры – правильно ли это. Не правильней ли было сравнивать уникальных посетителей? Честно говоря, никто не знает этого ответа, просто как то было заведено – переходы.
…В любой системе – она очень большая — можно найти сектор, где трафик у Google существенно выше, чем у «Яндекса». И сравнивать только по ней, но это некорректно. Мы стараемся делать все это «по больнице», в общем виде, и претензии в лоб к нам никто не предъявляет.

Юрий Синодов: Наверное потому что всех больше интересует динамика?
Герман Клименко: <…> есть вопрос трактовки динамики. Например известная дискуссия: за чей счет растет Google? Можно говорить о том, что он растет за счет того, что падает «Рамблер». Можно говорить страшное, что вон откушивает чуть-чуть долю яндексовских пользователей. <…> Сказывается погода: как только больше 20 градусов у нас резко все падает. Народ разъезжается уже по «рублевкам» или куда то там еще на Каширки, на Симферопольское шоссе — на дачи. На дачах Интернета нет. Ну, думаю, с сентября рост Google опять начнется, а может быть он и по лету будет подбирать, потому что если я прав почему у Google растет трафик, то для него как раз сезон летний не будет большой помехой.

Юрий Синодов: А почему растет Google?
Герман Клименко: Google одним из первых пошел по пути продвижения софта. Своего софта. Это Picassa, это поддержка FireFox, над чем все смеялись, это toolbar-ы, которые стоят сейчас практически в любом компьютере. И, грубо говоря, рост Google совпадает с запуском партнерских программ, но это надо понять просто. Когда Google год назад запускал партнерскую программу для веб-мастеров, по-моему, приходится это то ли на август прошлого года, то ли еще когда — надо просто посмотреть историю, когда FireFox он начал поддерживать, начал платить веб-мастерам по доллару за тысячу скачиваний. Началась большая раздача FireFox. В FireFox поиском по умолчанию стоит Google. С Picasa люди очень хорошо и с Google-desktop-а, который стоит очень хорошо, там все интегрировано и пользователи запросто в Google и попадают.
И что сейчас происходит? Мы с вами можем искать тонкости, провести сравнения – где лучше ищет «Яндекс», а где Google. Обычный пользователь, получив оболочку будет пользоваться тем, что ему дали. Вот у него стоит FireFox с Google – он будет пользоваться FireFox-ом с Google. Он попользуется месяца два-три, если его попробуют потом пересесть на «Яндекс», то он устроит скандал и заставит сисадмина вернуть ему обратно все. То есть все – клиент «подсел». И соответственно Google, на мой взгляд, шикарно использует свои программные продукты, точнее не свои, а те, которые покупает.

Юрий Синодов: Ну справедливости ради стоит отметить, что «Яндекс» еще и в Punto поставил свой тулбар, который используют очень много россиян, за исключением тех кто пользуется компьютерами Apple.
Герман Клименко: Ну у меня же нет цели пропеть, что «Яндекса» больше не будет, мы просто начали с того, что «Яндекс» — чисто российская компания и когда приходят международные бренды, мы же понимаем, что существует проблема. Это значит, что Google просто фирму открыл и начинает работать с веб-мастерами и начинает кушать рынок, не преодолевая никакие – ни таможенные, ни юридические барьеры. У него колоссальный опыт продвижения в разных странах. И, понимаете, когда над почтой Google работает полторы тысячи человек, на интерфейс, просто на интерфейс, который мне вот очень нравится. Полторы тысячи человек. Кто может себе это позволить? И сможет ли «Яндекс» тут противостоять? Ну, мне кажется, что нет. Я думаю, что их кривые пересекутся реально где-то года через два, если не будет никаких экзотичных взрывов. Точнее я бы сказал так – у нас есть особенность некоторая Google, которая, на мой взгляд, просто притормаживает его развитие в России? Ведь давайте называть вещи своими именами. Почему «Яндекс» поднимается? Еще и потому, что его веб-мастера любят. Как бы они не воевали с оптимизацией, потому что «Яндекс» дает им возможность зарабатывать, то есть «Яндекс» с ними общается на их языке. А это всегда очень важно, так как существует всегда реперные группы, которые, что-то продвигают. Google мало того, что ни с кем не общается, он просто пришел, как слон в посудную лавку.
То есть как работают рекламные агентства с «Яндексом»: мы пришли, начали работать, есть наши клиенты, мы выдерживаем ценовую планку и «Яндекс» выплачивает рекламному агентству вознаграждение. Google этого не делает. Google ориентирован на прямые продажи, то есть, грубо говоря, у Google до сих пор нет отработанной технологии работы через рекламные агентства. У нас, в основном, «Яндекс» покупается через рекламные агентства, пожалуйста, у нас есть Лева Глейзер, который хорошо живет. И вот эти агентства выполнили за «Яндекс», на самом деле, роль привлечения и клиентов, и потребителей. Вот если у Google мы рекламу захотим купить, то рекламному агентству не очень интересно с нами работать.

Материал честно скопирован из рассылки «Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов»

Advertisements

Июль 4, 2008 - Posted by | Найдено в интернете, Статьи | , , ,

3 комментария »

  1. Вот так всегда — на Роем аж две ссылки, а на рассылку — ни одной 🙂

    комментарий от Людмила | Июль 4, 2008 | Ответить

  2. Да, нехорошо получилось… Каюсь-извиняюсь, ссылку на законное место возвращаю: http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

    комментарий от Sir Bezdelnik | Июль 4, 2008 | Ответить

  3. Otsenka 5!

    комментарий от PlanetaJob | Август 7, 2008 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: