Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

с первым внедрением меня

Не так давно взялся я за поддержку одного сайта. Т.е. сделан он был до меня, а теперь его владельцам периодически требуется вносить какие-то изменения/обновления/доработки. Вот. Сайт основан на каком-то движке, предназначенном несколько для других типов сайтов. Первый разработчик его адаптировал к потребностям заказчика. Впоследствии вносились разные изменения, менялись как мелочи типа оформления, так и логика восприятия данных. Можете (а если не можете, то попытайтесь) представить, во что стремится превратиться не плохой в общем-то движок.  Можно сравнить его скажем с продуктовым магазином переделанным в общежитие бригадой подвыпивших гостарбайтеров с использованием подножных материалов. До какого-то момента оно даже может выглядеть красиво, но при продолжении такой же эксплуатации раньше или позже обязательно рухнет.

Полюбовался я на это чудо с неделю в перерывах меджу аудиокнигами и велопоездками, пришло время взяться за молоток и зубило…. в смысле phpMyAdmin и HomeSite и отредактировать, как требуется заказчику.  Не буду описывать весь увлекательный процесс ковыряния кода, важно, что всё получилось.

И вот, дождавшись тёмной ночи (такие дела ведь лучше делать под покровом тьмы, хорошо бы в полнолуние и ещё лучше, когда пользователей на сайте минимум), залил все обновления на сайт.
Посмотрел на результат трудов своих и увидел, что это хорошо.

Утро. Раннее утро. 8:13.  Совсем не ласковым образом мои цветные сны были прерваны звонком заказчика:
— Знаете… Что-то сайт не открываИтся….
— Ёпрст!! Щас разберусь…

Понимаю, что придётся разлепить глаза и перемещаюсь к компьютеру. Ага. Вылезло, значит, солнце, понабежали юзеры и «тяжёлые» запросы стали выполняться дольше, чем хочется их ждать. Пришлось в бодром темпе всё отпрепарировать, вынести тяжёлые, но не жизненно необходимые, запросы в опциональный ajax вызов и, вуаля! Заказчик доволен, я — тоже. Но спать всё-равно хочу!

Одна деталь  — AJAX я в общем-то пока не знаю. Так, пролистал пару месяцев назад статью. Но, хвала Сергею Брину и прочим создателям и разработчикам Google, найти нужную информацию не так уж сложно. Главное знать, что хочешь найти. Ну, и суметь воспользоваться найденным, а это зависит только от тебя самого.

Реклама

Июль 2, 2008 - Posted by | Работа | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: