Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

ЕГЭ

ЕГЭ… О нём не высказывался, пожалуй, только ленивый. Но после сегодняшних новостей из говорящего ящика и я не могу удержаться, чтоб не внести свою лепту в этот хор.

Лично я успел успешно обучиться до введения этой несуразности из трёх букв. Чему несказанно рад. Тест как средство для проверки знаний весьма сомнительная затея. Но этот аспект дела я сейчас затрагивать не буду. Вернусь к новостям, которые меня так поразили.

В новостном сюжете показывают девочку одинадцатиклассницу, спрашивают о впечатлениях от ЕГЭ. Она вещает что-то в том духе, что по русскому языку ей понравилось тестом сдавать (сдала лучше, чем знает), а вот по математике… Тут живенькое в общем-то личико девушки как-то погрустнело. Говорит: задания группы A и B ещё куда ни шло, но вот задачи из C… И добавляет что-то в том духе, что они в принципе не решаемы. Аргументация: «я посмотрела на задачу С5, там вот такой пример [разводит большой и указательный пальцы на ширину ладони]; посмотрела и закрыла»! О, да! Девочка ввела метрику на пространстве задач и определяет их сложность на основании количества букАв в условии. Грустно! 😦

А теперь самое время добавить, что я любопытствовал задачами ЕГЭ по математике прошлых лет. Два замечания:

  1. Экзамены и задачи от года к году последние полвека (примерно) становятся проще.
  2. Задачи ЕГЭ группы А решаются практически устно, группы B требуется записать на бумажке чтобы решить, над группой C надо задуматься, но не очень надолго.

А если современный школьник говорит «это нереально сложно», то стоит ли ему идти в ВУЗ, говорить о высшем образовании? Специалист из такого если и получится, то окажется, что лучше бы и не получался. Если будет учиться на какого-нибудь менеджера-болтолога, то кроме амбиций едва ли что-то приобретёт, а на хрена нужен такой «профи» я представить не могу. Хотя… кофе приносить в принципе может.

Реклама

Июнь 10, 2008 - Posted by | Мысли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: