Блог Сэра Бездельника

[ ^ — ^ ]

Фильмы янки

Есть в американском кинематографе класс фильмов, которые выводят меня из равновесия и нарушают душевное спокойствие. Нет, это не голливудские боевики. В них то как раз всё просто и понятно. Вот хороший парень (-и). Они в течение всего фильма будут спасать мир (свои задницы) от плохих парней. Простенькая мыслишка, которая не так уж и важна. Главное — зрелище.

Я же сейчас говорю о другой группе фильмов. Наверное это «семейное» кино. Назову несколько для примера:

  • Шальные деньги
  • Я легенда
  • Я виновен
  • Заплати другому (плати вперёд)

Может список не очень хорош, но уж что вспомнил. Лучше всего для демоестрации подходит последний фильм из списка. Здесь есть идея. И что удивительно это идея может быть сформулирована вроде «ребята давайте жить дружно», «изменим мир к лучшему», «всегда есть место подвигу». Фильмы взывают к лучшему, что есть в человеке: самоотверженность, взаимовыручка, бескорыстие, искренность, честность… продолжите ряд сами. Главный герой весь из себя положительный делает что-то хорошее потому что считает это правильным и чихать он хотел на то, что весь мир смотрит на него как на идиота, что при этом он делая лучше обществу делает хуже самому себе. Альтруизм одним словом. В половине таких фильмов под конец герой погибает, но тут то мир и понимает, какой он был хороший, все льют слёзы, тихо скорбят, объявляют его национальным гером и следуют его «путём».

Всё замечательно. Хорошие идеи, неплохие фильмы. Вот только после этого идеализм фильма вступает в резкое разногласие с реальность. Тут же вспоминается и насаждение демократии методом бомбёжек, и сообщения о периодических расстрелах американских школьников своими же товарищами. Те же американские боевики гнут совсем иную линию — хороший парень аргументирует свою хорошесть размером кулака. Если посмотреть в сферу бизнеса — каждый норовит обмануть соседа, стырить всё, что не приколочено и солгать только ради практики. И что примечательно — как правило лучше в этой жизни устраивается тот, кто меньше обременён принципами и идеализмом. Вовремя обманул, в нужном месте тихо украл и ты уважаемый человек.

Есть ещё и такой подход: при общем чуть повышенном уровне идеализма пройдохи будут чувствовать себя куда как лучше. А теперь вопрос — кто делает фильмы? Но в эту сторону думать даже не хотелось бы.

Вот и пытаюсь после таких фильмов свести воедино светлый идеализм и суровую реальность.

Реклама

Июнь 5, 2008 - Posted by | Мысли

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: